Выставка работ Сергея Белова «Модификация № 823» откроется завтра,
23 августа, в Доме-музее им. Рогаля. Имя автора уже давно известно не только в кругах художников и фотографов: работы Белова демонстрировались в Иркутске, Новосибирске, Москве и даже Нью-Йорке. Кто он такой — художник, фотограф или гений компьютерной графики — сложно сказать однозначно. В общем, творческий человек со своим видением мира.
Сергей Белов родился в Улан-Удэ. В 1985 году поступил в Читинское музыкальное училище на художественное отделение. Работал художником-оформителем, руководил театром эстрадных миниатюр в Чите, поставил и оформил несколько спектаклей.
В 1995 году бросил оформительство и серьезно занялся живописью. Сергея стали приглашать на выставки. Вот именно на одной из них и пришло новое увлечение —фотографией:
— В 2002-м я участвовал в международной выставке, «АРТ-Манеж», — вспоминает Белов. — Тогда я продал одну из своих картин и на эти деньги купил первый цифровой фотоаппарат, чтобы переснять свои работы. Вернулся, сбросил в компьютер...
И начал осваивать новые для себя виды искусства —фотосъемку и программу цифровой обработки фотографий. Обнаружил, что между живописью и программой «Фотошоп» есть нечто общее, если вообще уместно сравнивать кисть художника и компьютерную мышь. Для создания произведения и тот, и другой инструмент требуют одинакового вдохновения — это раз, машина в точности также использует свет, тени, полутона, тончайшие оттенки цвета — это два. И суметь перенести придуманный сюжет на экран монитора ничуть не легче, чем на холст — это три.
Сергей быстро освоил компьютерную графику. Уже в 2003 году он организовал творческое объединение «52-я параллель». Члены объединения провели уже 12 выставок, две из них — международные, где участвовали фотографы из Питера, Воронежа, Смоленска, США, Польши, Германии.
Свои работы фотохудожник Белов публикует на нескольких специализированных Интернет-сайтах для фотографов, и везде у него самое высокое «звание» —мастер, гуру.
Выставка Сергея Белова, которая откроется в Доме-музее им. Рогаля завтра, интересна, прежде всего, тем, что на ней собраны лучшие работы, уже принимавшие участие в каких-либо проектах в последние годы: фотография, компьютерное искусство, живопись и графика.
— Это такой своеобразный творческий отчет у меня получился, — улыбается автор.
В сентябре у Сергея Белова откроется персональная выставка в Нью-Йорке под названием «Мобил алхимия». Иркутянин пошлет в Америку 20 работ. Примерно в это же время журнал «Фотодело» опубликует портфолио мастера.
Газета "Копейка", Ольга Контышева
Категория: Статьи | Добавил: irk-photo (20.10.2007) | Автор: Ольга Контышева